Перевод статьи «Краткий обзор принципов работы сканера штрих кодов», опубликованной компанией TSC.

Краткий обзор принципов работы сканера штрих кодов.

От сканирования предметов на кассах самообслуживания продуктового магазина до сканирования билетов на самолет, когда мы путешествуем, штрих-коды стали настолько распространены во многих частях нашей современной жизни, что легко упустить из виду технологию, которая полностью изменила так много отраслей.

На сегодняшний день штрих-коды, а соответственно и сканеры штрих кодов, встречаются во всех сферах нашей повседневной жизни: транспорт, логистика, розничная торговля, промышленность, а также здравоохранение и государственное управление. (Например, ознакомьтесь с линейками сканеров, предлагаемых компаниями Cipherlab и Datalogic – партнеров компании TSC.)

А Вы когда-нибудь задумывались на тем, как работают сканеры штрих-кодов?

Да? В таком случае – Вы не одиноки. Работая в отрасли Auto-ID, это то, в понимании чего многие наши реселлеры и их клиенты заинтересованы.

Итак, давайте изучим этот вопрос более детально.

Как работают сканеры штрих-кода: свет, отражение, цифры и компьютеры

Несмотря на то, что сегодня существует большое количество видов сканеров штрих-кодов – имиджевые, многоплоскостные и лазерные, давайте остановимся на самом простом типе сканера. Рассмотрим ручной сканер и изучим как он работает. (Конечно, это выглядит немного иначе, чем оригинальный сканер штрих-кода, разработанный и запатентованный Джо Вудландом - изобретателем штрих-кода - и Бернардом «Бобом» Сильвером в 1949 году).  

ИсточникGoogle.

Вот как происходит процесс работы типичного сканера:
1. 
Сканирующая головка сканера светит (используя светодиод или лазер) на штрих-код. Светодиодный индикатор (в базовых моделях сканера штрих-кода устанавливается один) сканирует одну часть штрих-кода за раз. (Примечание: более продвинутые сканеры штрих-кодов используют в своей работе лазерные лучи с вращающимися зеркалами или даже камеры для мгновенной цифровой фотографии штрих-кодов.).
2. Свет отражается обратно на сканер, а затем распознается фотоэлементом (датчик освещенности). Фотоэлектрические ячейки, также известные как фотоэлементы, представляют собой электронные устройства, которые в сканерах штрих-кодов предназначены для считывания отраженного света. Любая из белых областей в штрих-коде, представленном на рисунке ниже отражает свет обратно. В тоже время, черные области мало отражают свет.


3. Сканер преобразует эти последовательности черно-белых полос в десятичные числа. Если вы помните в нашем посте о том, как работают штрих-коды, белые полосы, отражающие много света, преобразуются в 0. Темные полосы преобразуются в 1. Это связано с тем, что компьютеры, подключенные к базовым сканерам, могут распознавать только эти два числа.
4. Сканер передает полученные данные на компьютер, где они анализируется программой. Затем компьютер определяет эти числа как код, также известный как последовательность. В штрих-коде, приведенном здесь, последовательность составляет 95 цифр и разделена на 15 различных разделов. Полученные из штрих-кода данные показывают несколько вещей:
   •   Тип штрих-кода, считываемый сканером (в этом случае нуль обозначает стандартный тип штрих-кода)
   •   Производитель продукции
   •   Наименование продукции
   •   Соответствие цене и другая сопутствующая информация.

Источник: TSC
Перевод: Андрей Захарченко